Новости
  Українська English
 
 
 
Преса про OTPCapital
   
  • Инвестиционные фонды
  •    
     
     
     
     
     

    Новости

    27.03.2019

    In Dollar We Trust: о пенсионном накоплении в валюте

    Колонка Дышловой Виталия, руководителя Департамента по маркетингу и продажам «ОТП Капитал», члена Совета пенсионного фонда «ОТП Пенсия» и «ФриФлайт».

    In Dollar We Trust: о пенсионном накоплении в валюте

    Одним из основных направлений бизнеса «ОТП Капитал» является управление активами негосударственных пенсионных фондов, то есть мы занимаемся инвестированием пенсионных сбережений. К тому же, мы основатели одного из крупнейших в Украине пенсионного фонда - «ОТП Пенсия». В декабре 2018 года этому фонду исполнилось уже 10 лет. За это время участниками фонда стали 43 200 человек, которые хранят в «ОТП Пенсия» более 139,2 млн. грн. пенсионных сбережений. Только по итогам 2018 года в фонд поступило 15,3 млн. грн. взносов и было выплачено 2,7 млн. грн. пенсий. В целом, в прошлом году активы фонда выросли на 22%. К тому же мы установили новый рекорд – 8 200 новых клиентов или 25% роста клиентской базы в 2018 году!


    In Dollar We Trust: про пенсійне накопичення в валюті

    Но хорошие показатели - не причина «почивать на лаврах». Даже в «ОТП Банке», который дальновидно обучает клиентов накоплению и является единственным в Украине европейским банком, предлагающим пенсионные фонды, пенсионное обеспечение все еще не стало действительно массовым продуктом. Конечно, мы делаем всё, чтобы наши клиенты были впереди и перенимали лучшие международные практики. Но что происходит на потенциальном рынке, в целом по Украине? Исследование Агентства США по международному развитию USAID в Украине показало, что о будущей пенсии задумываются в лучшем случае 47% людей трудоспособного возраста. При этом только 20% делают какие-то меры, чтобы обеспечить себе достойное существование в старости. Главная преграда - стереотипное мышление: забота о пенсии - обязанность государства, от человека ничего не зависит, чтобы ты не делал - все равно будешь получать мало. Это прочно укоренилось в головах украинцев. На вопрос исследования «Кто должен заботиться о достойной старости» 67% ответили - государство. Невероятно, но при этом 68% считают, что в любом случае не получат достойной пенсии. Такой себе украинский национальный фатализм.

    Одна из причин такого фатализма и низкого уровня долгосрочных сбережений - очень низкий уровень доверия к финансовым институтам и отсутствие уверенности в будущем. Какой наш ответ на это? Доверяем доллару и в долларе откладываем. Девальвация 2014-2015 годов только укрепила эту веру. И если одним из девизов США, который напечатан на долларах, является «In God We Trust» («В Бога Верим»), то финансовым девизом украинцев можно смело делать «In Dollar We Trust».


    In Dollar We Trust: про пенсійне накопичення в валюті

    Несмотря на то, что последние 3 года девальвация гривны была несущественной, а инструменты в гривне были эффективнее, убедить клиентов в том, что откладывать нужно, а иногда и необходимо, именно в гривне всё еще трудно. Поэтому мы решили дать им тот инструмент, который они хотят - негосударственный пенсионный фонд «ФриФлайт», активы которого будут привязаны к иностранной валюте. Как это работает? Взносы в фонд можно делать только в гривне, но сразу после поступления средств в фонд, они инвестируются исключительно в валютные активы для защиты от девальвации. Все эти активы ежедневно переоцениваются по текущему курсу НБУ. Таким образом, участник получает две доходности - валютную (около 2-4% годовых) и «девальвационную», в случае роста валютного курса. Что касается «ОТП Пенсия», то фонд остаётся нашим флагманом и продолжает использовать все имеющиеся инструменты для достижения наилучшей доходности, в том числе иногда и валюту в ожидании девальвации. Для нас, как для управляющей компании, разнообразие инструментов в «ОТП Пенсия» увлекательнее, чем относительно пассивные вложения в валюту во «ФриФлайт», но мы видим высокий спрос на валютную стратегию и нам будет очень интересно предложить клиентам пенсионный фонд исключительно с валютной стратегии. К тому же, мы имеем серьезный опыт - подобную стратегию мы уже 6 лет успешно отработали на нашем инвестиционном фонде «ОТП Валютный».


    In Dollar We Trust: про пенсійне накопичення в валюті

    Итак, теперь у нас два пенсионных фонда с разными стратегиями, что вдвое увеличивает наш арсенал в борьбе с ложными и вредными стереотипами о том, что именно государство должно позаботиться о пенсии и о том, что в Украине невозможно откладывать деньги на долгий срок. Наша цель - убедить клиентов принять ответственность за свою пенсию на себя, начать накапливать с помощью одной или обоих пенсионных стратегий и уверенно смотреть в будущее. Это непростой путь, но дорогу осилит идущий.

     

     

     
     
      © OTP Pension, 2008-2019. Все права защищены. Система Orphus